“疫情防控从紧下的服务经济发展城市发展力圆桌会”圆满召开
发布时间:2021-08-28 文章来源:江苏现代财税治理协同创新中心        浏览:

2021年8月27日下午,江苏现代财税治理协同创新中心与南京市社会科学院、江苏省扬子江创新型城市研究院共同主办的“同心战疫,共创生活——疫情防控从紧下的服务经济发展”城市发展力圆桌会在九华饭店召开。

中心理事、南京市社会科学界联合会党委书记、主席、南京市社会科学院院长曹劲松,中心研究员、南京财经大学国际经贸学院院长、江苏产业发展研究院院长宣烨,江苏省扬子江创新型城市研究院院长、南京大学社会学院教授张鸿雁,南京大学长三角洲经济社会发展研究中心教授、长江产业经济研究院首席专家张二震,市委宣传部、市商务局、南京紫金投资集团以及南京环亚宝丽投资实业有限公司的有关领导和专家出席会议。中心办公室主任石沁禾、办公室副主任张瑶和徐子慧参加会议。

圆桌会围绕新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,贯彻落实中央财经委员会第十次会议“在高质量发展中促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作”精神,以及南京如何出台政策引导经济社会健康发展等展开深入研讨。与会专家认为全球疫情还在持续,对疫情防控要有长期打算:一是要处理好扩大开放与疫情防控的关系,一手抓好疫情防控,一手促进经济发展,千方百计搞活经济。二是要优化营商环境,以搞活企业为中心支持和发展服务经济。三是要增加低收入者保障,激活消费市场,构建促进服务经济发展的新业态新模式。

最后,曹劲松理事进行了总结发言。曹劲松理事表示,与会专家学者结合自身专业及研究领域,针对疫情防控从紧下的服务经济发展现状以及化危为机路径提出了许多有建设性的观点和意见,为南京市巩固防疫成果,有序推动经济全面恢复提供了新的视角和思路。