研究动态

当前位置: 网站首页 -- 研究动态 --正文
江苏现代财税治理协同创新中心举行财经学术沙龙
发布时间:2017-12-26 文章来源:        浏览:
       12月24日,江苏现代财税治理协同创新中心举办财经学术沙龙活动。来自欧美同学会德奥分会的各位专家参加了此次学术活动,参会者有来自高校、财政厅、江苏省国际交流中心、紫金知识产权国际合作平台和证券公司的留学欧洲的各行各业的专家学者。学术沙龙围绕两个主题展开,此次学术沙龙充分体现了协同创新中心产学研、理论和实践结合的协同发展主题。

留学维也纳大学的苏建博士以“2018中央经济工作会议解读及对金融市场的影响”为主题进行了主题演讲。苏博士就此次中央经济工作会议上关于对十八大以来经济工作的总结报告,与在座的各位做了简单的分享和交流。苏博士指出当下经济总基调就是:稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。其中稳增长的抓手在于“积极的财政政策”、“有效投资的合理增长”。而积极的财政政策主要体现在三个方面:税减;调整优化财政支出结构;确保对重点领域和项目的支持力度。同时苏教授再次提出继续深化供给侧改革与结构性改革的重点在于破除僵尸企业、立产业升级、降实体经济成本;强调多鼓励科技创新与产业优化升级,利好经济增长的质量与相关行业的长期资质。

会议上,苏博士与在座的各位同仁再次从债市、股市、房地产和汇率四个方面探讨国内金融市场未来可能的变动走向。一是债市行情长期仍需谨慎,但短期内市场紧张情绪得到改善,债市收益率有望迎来阶段性做多机会;二是股市仍可能以结构调整为主,难现趋势上涨的动力;三是一线城市房价增速仍将放缓,但房租增速可能上升;四是从长远来看,在资本项目开放之后,汇率市场化改革可能开展,人民币汇率的波动性也将逐步加大。

紫金知识产权国际合作平台的赵靓亮专家以“海外专利申请与保护”为主题同各位专家进行了分享和交流。赵专家主要从知识产权、专利权、海外专利申请、国际申请费用及控制、年费管理等多层面、多角度的进行诠释和分析,就如何推动知识产权创造、运用和保护工作的国际化发展,发挥其对经济社会创新发展积极作用而展开深入的探讨和交流。

会上各位专家各抒己见,充分发表了自己对当下经济形势的见解,表达着对未来经济发展前景的关心和期许,会议在热情、激烈的氛围中顺利结束。

苏建博士

赵靓亮专家

电话:025-86436558  |  邮箱:csxtzx@nufe.edu.cn |  邮编:210000  |  地址:南京市鼓楼区南京财经大学科技园B座1303
Copyright © 2017-2027 江苏现代财税治理协同创新中心 版权所有